Проектный офис Минприроды подвел итоги рабочего визита в Челябинскую область
В правительстве Челябинской области состоялась пресс-конференция по итогам рабочего визита делегации проектного офиса Министерства природных ресурсов и экологии РФ федерального проекта «Чистый воздух». В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков, первый заместитель председателя центрального совета «Всероссийского общества охраны природы» Элмурод Расулмухамедов.
Участники рассказали, как продвигается решение задачи по снижению выбросов в двух крупных промышленных городах региона (Челябинске и Магнитогорске). С этой целью разработаны комплексные планы мероприятий, создается система мониторинга качества атмосферного воздуха, проводится работа по экологизации общественного транспорта и модернизации промышленных предприятий.
«В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» заключены соглашения между 48 предприятиями-участниками проекта о реализации мероприятий, направленных на снижение выбросов в атмосферный воздух. Ежегодно каждое предприятие вкладывает денежные средства на обновление оборудования и внедрения новых доступных технологий, которые также влияют на качество воздуха в лучшую сторону», – подчеркнул Сергей Сушков.
Отдельное внимание было уделено и вопросам по снижению выбросов загрязняющих веществ от объектов прошлого ущерба. Речь шла о Челябинской городской свалке, на которой в настоящее время завершены работы по рекультивации, проведены пуско-наладочные работы на оборудовании для сбора и утилизации фильтрата, поверхностного стока и биогаза.
Заместитель губернатора Сергей Сушков также отметил, что в ближайшее время начнутся работы по проведению рекультивации Магнитогорской городской свалки. Приступить к разработке проекта планируется в IV квартале 2021 года, сами же работы запланированы на 2023 — 2024 годы.
«Надо признать, что по результатам 2020 года Челябинск и Магнитогорск занимают лучшие позиции по снижению выбросов по отношению к предыдущему году. Это очень хороший показатель. В этом году, я думаю, Челябинск останется в лидерах, в том числе за счет завершения рекультивации городской свалки», — обозначил Максим Корольков.
Сейчас идет работа по актуализации комплексных планов по снижению выбросов в атмосферу с учётом обновленных данных и возможностей промышленных предприятий. По словам Королькова, предприятия по факту делают больше, чем предполагалось ранее. Они осознали, что быть экологичными выгодно. Если раньше большинство программ сводилось к установке различных фильтров, то сейчас руководство предприятий пришло к тому, что надо модернизировать оборудование.
Фото:pravmin.gov74